posté le 22-09-2008 à 00:58:40

Les skins / styles

Le terme skin (peau en anglais) désigne l'ensemble des spécificités (images, couleurs, polices, bordures etc.) permettant de personnaliser un blog. A noter que la façon la plus simple pour personnaliser votre blog est l'ajout des images de fond.

----------

Lors de la création de votre blog, vous aurez la possibilité de choisir votre skin préféré parmi les styles proposés, par exemple : ici, je choisis le "I. Niger" :

Une fois que tous les champs de la page "Créer un blog" seront remplis, cliquez sur "Valider" en bas de cette même page.

Sachez qu'une fois votre blog créé, vous pourrez modifier les couleurs et / ou les polices, ajouter des images de fond etc. dans le but d'avoir un blog entièrement à votre image.
Le skin que vous aurez choisi lors de la création de votre blog n'est donc pas définitif. En effet, vous pouvez changer / sauver le style du blog.

----------

Changer / Sauver le style de votre blog

Une fois connecté(e), allez dans "Blog" puis "Changer / Sauver le style". Si vous avez plusieurs blogs, assurez-vous d'être sur le bon...

"Importer un style de blog", signifie que dans ce cas, vous aurez auparavant télécharger le nouveau skin de votre blog. Il s'agit d'un fichier en .tar. Pour ce faire, allez sur le forum de Vefblog, vous trouverez une multitude de skins à télécharger, créés par des bloggueurs.
Pour importer ce style, cliquez sur "parcourir", sélectionnez le fichier en .tar et cliquez sur "Charger".
Le style de votre blog sera instantanément changé*. Pensez à actualiser (F5) la page, si c'est toujours votre ancien skin qui apparaît.

"Changer le skin de base" vous permet de retrouver les skins proposés lors de la création de votre blog. Je choisis ici, de revenir sur quelque chose de plus simple et sélectionne le style "1. Simple". Cliquez ensuite sur "Changer le style".
Le style de votre blog sera instantanément changé*. Pensez à actualiser (F5) la page, si c'est toujours votre ancien skin qui apparaît.

"Sauver le style du blog dans un fichier" vous permet de garder votre style actuel dans un fichier en .tar sur votre ordinateur. Donnez un nom à votre fichier, voire une description et choisissez les éléments à conserver. Tous les éléments sont par défaut conservés, à vous de décocher les éléments que vous ne souhaitez pas conserver. Cliquez ensuite sur "Sauver", la fenêtre du téléchargement s'ouvre, cliquez alors sur "enregistrer".

*"Réinitialisez le style du blog" concerne les éléments que vous avez vous-même personnalisés.
Par exemple, lors de la création de mon blog avec le skin "I. Niger", j'ai modifié les polices de caractères. Aujourd'hui, je décide d'opter pour le skin "1. Simple" et souhaite récupérer les polices de ce style. Il faut donc que je coche l'élément "polices de caractères" pour que je puisse avoir un blog parfaitement identique au style "1. Simple".
Cochez ainsi, les éléments personnalisés que vous ne souhaitez pas conserver et cliquez ensuite sur "Réinitialiser".

Nb : Si vous hésitez, avant toute importation, ou changement de style de base, veillez à sauver le style actuel de votre blog. Cela vous permettra de pouvoir le récupérer au cas où vous n'aimeriez pas ou plus le nouveau skin.